Halte au gaspillage alimentaire

Chaque année, en France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetés, soit l’équivalent de 150kg par personne et par an, dont 7kg de produits alimentaires encore emballés (Source ADEME). L’État s’est engagé à réduire de moitié ce tonnage d’ici 2025. Producteurs, grandes distributions, restaurations et consommateurs, nous devons tous agir.

Prenons un aliment que nous consommons tous : le pain. Qu’il soit sous forme de baguette, aux céréales, complet…, il arrive souvent qu’il durcisse et que des morceaux durs finissent dans nos poubelles.

Nous vous donnons ici quelques idées pour l’utiliser et ne plus le jeter :

En chapelure : mixer et à conserver plusieurs mois dans un bocal fermé à l’abri de l’humidité et de la lumière. La chapelure s’utilisera pour gratiner vos plats mais aussi pour paner poissons et viandes ;

En pain perdu : tremper le pain coupé en tranches dans un peu de lait, passez le dans de l’œuf battu en omelette et mettez le à cuire dans une poêle avec du beurre fondu de chaque côté. Saupoudrez de sucre et dégustez chaud ;

En croutons : découper en petits cubes et  conserver dans un bocal fermé à l’abri de l’humidité et de la lumière ;

* Tartines salées : agrémenter vos tartines au gré de vos envies : chèvre/miel/thym, tomate/mozzarella, lardons/béchamel/fromages… Puis mettre au four ;

Cookies anti-gasti (pour 20 cookies)

Mélanger ensemble 240g de pain rassis mixé + 2 oeufs + 4 cuillères à soupe de sucre + 100g de beurre. Ajouter selon vos goûts des pépites de chocolat,des noix...

Former des cookies, les déposer sur du papier sulfurisé et mettre au four pendant environ 12min à 180°C.

 

Après avoir tester ces idées d’utilisations, vous n’aurez plus d’excuses pour jeter votre pain rassis !